Зубы надежно удерживаются на своем месте за счет тканей пародонта, что позволяет ему выдерживать большую нагрузку при переживании пищи. Но в результате сильного механического воздействия может произойти вывих зуба, когда он частично отклоняется от нормального положения или полностью выпадет.
Современная стоматология имеет методики лечения, которые позволяют вернуть такой зуб в нормальное положение и восстановить соединительные ткани. Все зависит от того, насколько была повреждена челюсть в результате перенесенной травмы.
Причины и последствия
Единственная причина вывиха зуба – механическое повреждения, чаще всего это:
- удар, ушиб, падение и аналогичные травмы;
- вывих во время жевания пищи, если она оказалась очень жесткой или в еду попало инородное тело;
- неправильно проведенная операция по удалению зуба, когда смещению подвергается соседний зуб;
- по вине пациента, например при попытке открыть зубами бутылку, раскусить какой-то предмет, поднять груз и т.п.
Такие травмы чреваты:
- полной потерей зуба;
- искривление или укорочение корня;
- отмирание нервных окончаний (пульпы);
- образование гранулемы, кисты;
- воспалительные процессы в тканях пародонта;
- прекращение формирования зуба, запуск процессов по рассасыванию корня зуба.
Кроме перечисленных выше последствий возникают предпосылки для изменения прикуса, а также повышается вероятность потери соседних зубов.
Виды вывиха
Травма зуба в виде вывиха может быть трех видов, их разделяют на:
- Частичный. Зуб смещен относительно лунки, может быть повернут на небольшой угол. Снижается устойчивость зуба, при нажатии на него ощущается боль. Десна повреждена, наблюдается припухлость и небольшое кровотечение.
- Вколоченный. В этом случае зуб остается в своем ряду, но погружен в костную ткань на часть коронки. Визуально поврежденный зуб ниже соседних, может лишь незначительно выглядывать из десны. Слизистая оболочка полости рта нарушается, десна может кровоточить.
- Полный. При таком вывихе зуб может выпасть сразу или в ближайшее время, т.к. удерживающие его ткани сильно повреждены, а корень почти вышел их костной ткани. Зуб сильно шатается, даже если к нему легонько дотронуться языком. Лунка зуба заполнена запекшейся кровью или еще кровоточит.
Независимо от вида травмы в каждой из этих ситуаций есть возможность сохранить зуб, главное сразу обратиться за помощью к стоматологу. Обратим ваше внимание, что попасть на прием к врачу следует незамедлительно в течение 30-60 минут. Если же вы просто спланируете визит в клинику на ближайший свободный день, тогда шансы сохранить зуб уменьшаться в несколько раз.
Способы лечения
Методика лечения напрямую определяется типом вывиха, но в начале всегда проводится диагностика на предмет возможности сохранить зуб. После этого можно переходить к самому лечению.
При частичном вывихе стоматолог проводит лечение по следующей схеме:
- Зуб возвращается на свое место и неподвижно закрепляется с помощью специальной шины из пластмассы и проволоки, которая накладывается на поврежденный и соседние здоровые зубы. После того как будут восстановлены ткани зуба, отвечающие за его удержание в десне, шину снимут.
- Лечение тканей пародонта, промывка обеззараживающими препаратами, введение лекарственных средств, возвращение десны в нормальное положение.
- Оценка состояния пульпы, успела она отмереть до возвращения зуба на место или нет. Если нервные ткани погибли, то зуб вскрывают, чистят и пломбируют каналы. Пульпа может отмереть и после завершения лечения, поэтому после подобных операций за ее состоянием наблюдают ближайшие пару месяцев.
Если зуб вколочен в костную ткань, то для его лечения:
- Оценка повреждения альвеолярных тканей и деформации корня зуба. Это важно, ведь зуб нужно не просто вынуть из костной ткани, а сделать это максимально аккуратно, чтобы не повредить ее еще больше, а также не задеть соседние.
- Возвращение зуба на положенное место, с дезинфекцией лунки и введением в нее препаратов ускоряющих заживление костной ткани.
- Фиксация зуба в одном положении и проверка состояния пульпы. Остальные мероприятия аналогичны приведенным в предыдущем пункте.
При полном вывихе (утрате зуба) проводится реплантация, она возможна даже если пациент принес в клинику зуб в буквальном смысле в кармане:
- Чистка зубной лунки от сгустка крови и обработка антисептиками.
- Лечение зуба от кариеса при наличии инфекции и других заболеваний, удаление нервных окончаний и пломбирование каналов. Полная дезинфекция.
- Установка зуба на природное место и фиксация, медицинское лечение десны.
- Контроль за процессом приживления восстановленного зуба.
Для успешного проведения реплантации следует обратиться в клинику сразу после получения травмы, счет идет фактически на минуты. Чем больше пройдет времени, тем выше риск начала процесса резорбции корня зуба, когда он просто рассасывается.
Комментарии
Количество комментарев:
0