Если спросить у любого человека далекого от стоматологии о том, как можно исправить прикус, то в 90% мы услышим ответ - при помощи брекетов. Причем большинство потенциальных пациентов думают, что это какая-то страшно некрасива и неудобная система, что является ошибочным утверждением.
Поэтому мы решили собрать все часто задаваемые вопросы наших пациентов о брекетах в одной статье, чтобы вы могли быстро получить нужную вам информацию.
Что наши пациенты спрашивают про брекеты
Итак, вот какие вопросы задают пациенты стоматологической клиники Plombir о брекет-системах.
1. Как происходит коррекция зубов брекетами? Восстановление прикуса происходит за счет оказания нагрузки корректирующей системы на зубы, под воздействием которой они возвращаются к нормальному положению. Этот процесс не быстрый и требует периодического вмешательства стоматолога. По мере прохождения лечения врач выполняет процедуру активации брекетов, корректируя положение дуги в зависимости от смещения зубов.
2. Есть ли гарантия на такое лечение? Конечно, наши пациенты получают гарантию на нормализацию прикуса и сохранение данного результата. Перед тем как приступить к лечению проводится тщательная диагностика и составляет подробный план. Современные технологии позволяют смоделировать процесс изменения прикуса, и вы сможете наглядно увидеть, как будет меняться ваша улыбка и какой итоговый результат. Задача стоматолога-ортодонта не просто нормализовать положение зубов, но и закрепить данный результат, чтобы проблема не вернулась со временем.
3. Лечить прикус можно только брекетами? Существуют и другие методы лечения аномального расположения зубов, но тут все зависит от каждого конкретного случая. Например, в детском возрасте, если заболевание находится на начальной стадии, можно использовать корректирующие пластинки. Также существуют и специальные прозрачные каппы инвизилайн, которые применяют и для взрослых, и для детей. Такие каппы (а точнее набор капп на весь курс лечения) изготавливают индивидуально под каждого пациента, внешне они практически незаметны, и их всегда можно снять на непродолжительное время. Но этот метод дает возможность скорректировать лишь некоторые виды отклонений прикуса и поэтому его нельзя назвать универсальным.
А вот если говорить о брекет-системах, то такой способ позволяет вылечить практически все виды аномального прикуса, изменяться будет только конструкция системы и время лечения. Исключение составляют сложные случаи, когда дополнительно нужно удалить или протезировать какой-то зуб, но в дальнейшем таким пациентам все равно устанавливают брекеты.
4. Нужно ли мне исправлять прикус? На этот вопрос стоматолог может ответить только после прохождения детального обследования. Многие люди живут с неправильным прикусом, при условии, что отклонение является незначительным, болезнь не прогрессирует, и не доставляет эстетического или функционального дискомфорта. Но заболевания прикуса, как правило, развиваются по мере взросления, и если вовремя не приступить к их лечению могут привести к возникновению болезней полости рта и даже внутренних органов.
5. Когда лучше всего заняться лечением прикуса? Тут есть один правильный ответ, чем раньше выявлено заболевание, тем лучше. У детей и подростков такое лечение происходит быстрее и дешевле. Но теоретически поставить брекеты и привести положение ваших зубов в норму можно в любом возрасте, даже после 50-ти или 60-ти лет.
6. Что делать, если у меня комплексы из-за внешнего вида брекетов? Современные корректирующие системы это не те страшные конструкции, которые можно увидеть на старых фотографиях. Сейчас вы можете выбрать металлические, керамические, сапфировые и другие виды брекетов, то есть их можно сделать малозаметными за счет подбора под цвет зубов пациента. Есть и так называемые лингвальные брекеты, которые устанавливаются на тыльную сторону зубов и внешне они совершенно незаметны. Но за эстетику придется доплатить, потому что их сложнее устанавливать и активировать, также нужен более тщательный уход и само лечение займет больше времени.
Добавим, что существенно поменялось отношение общества к данному методу восстановления прикуса. Сейчас люди с беркетами не вызывают насмешки, наоборот им завидуют белой завистью, потому что скоро у них будет идеальная улыбка.
7. Будут ли брекеты мешать во рту? Первое время, примерно 1-2 недели пациент будет чувствовать определенный дискомфорт и не более. Никакой боли или проблем с речью не будет. Также вам придется соблюдать более строгие меры гигиены полости рта и определенную диету (отказаться от твердой и жесткой пищи). Об этом вам подробно расскажет стоматолог перед началом лечения. Наш опыт показывает, что через 2-4 недели вы привыкните к этим правила и станете выполнять их автоматически, вспоминая о брекетах только во время приема у врача.
8. Сколько времени занимает установка брекетов? Обычно стоматолог управляется в течение часа, речь идет об установке корректирующей системы на верхнюю и нижнюю челюсть, точное время зависит от выбранного типа брекетов и поставленного диагноза. Процедура абсолютно безболезненна и не вредит зубной эмали. Кстати установка пластинок на обе челюсти это распространенный, но не обязательный вариант, все зависит от вида зубочелюстной аномалии. В некоторых случаях брекеты крепятся вообще к нескольким зубам в одном ряду.
Сколько стоит коррекция зубов брекетами в Киеве?
На этот вопрос нельзя ответить сразу. Влияют такие факторы, как вид заболевания, насколько оно запущено, какой тип брекетов выберет пациент и нужно ли предварительное лечение зубов и десен.
Точную стоимость брекетов для вас мы можем назвать только после прохождения обследования. Вам будет поставлен точный диагноз и предоставлен план лечения, на основании которого вы сможете принять окончательное решение.