При затрудненном прорезывании зубов наблюдается развитие заболевания перикоронарита. Оно вызвано началом инфекционного воспаления между зубом и десной, и при несвоевременном лечении может привести к появлению гнойных образований и поражению тканей зуба и челюсти.
На начальной стадии воспалительного процесса перикоронарит можно оставить профилактическими средствами, например полосканием рта обеззараживающим раствором. Но это лишь временная мера, т.к. не прорезавшийся зуб продолжает воздействовать на десну и приводит к повторному развитию заболевания. Предотвратить такое развитие событий может только обращение в стоматологическую клинику, где врач проведет лечение, направленное на устранение причины развития перикоронарита.
Причины возникновения заболевания
Чаще всего перикоронарит наблюдается у пациентов в возрасте 20-25 лет, когда происходит запоздалое прорезывание зубов мудрости. Это распространенная патология, т.к. зубы мудрости начинают активно расти, после завершения формирования постоянного прикуса и для них просто не остается места в зубном ряду. Из-за этого они могут выйти на поверхность десны лишь частично и под неправильным углом, или так и останутся не прорезавшимися – ретинированными. Но воспаление десны не обязательно вызвано ростом зубом мудрости, выделяют следующие причины развития перикоронарита:
- десневой капюшон, который образовался в месте отхода тканей от зуба и в нем теперь скапливаются остатки пищи, приводящие к началу воспалительного процесса;
- при прорезывании зуба он повреждает слизистую оболочку, в это место может попасть инфекция, которая приведет к образованию эрозии, язвочек и других очагов воспаления;
- ретиринированный или неправильно прорезавшийся зуб постоянно повреждает десну, ранки кровоточат, и постепенно начинается нагноение.
Также может наблюдаться предрасположенность к образованию перикоронарита, она проявляется в виде увеличенной формы зубов, утолщенных стенках десны или неправильным развитием зубов.
Симптомы
Приступить к лечению воспаления десны следует как можно раньше, обратитесь к стоматологу сразу при возникновении следующих симптомов:
- Острая кратковременная бровь в десне, которая возникает при нажатии на зуб, например при пережевывании пищи. При запущенной форме заболевания боли могут возникать также при открытии рта или глотании пищи.
- Постоянная боль в десне в области прорезывания зуба.
- Отечность десны, которая может перейти на лимфатические узлы.
- Повышение температуры тела на 0,5-1 градуса выше нормальной.
- При нажатии на зуб возникает острая боль, которая отдает в висок. А если прикоснуться к подпухшей десне, из-под нее может выделиться гной.
Данные симптомы могут возникнуть вместе или по отдельности, а также указывать на начало других заболеваний в полости рта, кроме перикоронарита. Но в любом случае они сигнализируют о необходимости обратиться за медицинской помощью.
Возможные осложнения
Если перикоронарит не вылечить своевременно, он приведет к началу воспалительных процессов в десне и костной ткани. Могут проявиться следующие осложнения:
- Флюс – воспаление корня зуба, которое приводит к образованию гнойного мешка внутри десны.
- Остеомиелит – гнойное воспаление ротовой полости, которое приводит к необратимому деструктивному изменению костной ткани челюсти.
- Абсцесс – нагноение внутри зуба, периодонтального кармана или в десне, в зависимости от зоны инфекционного поражения.
- Флегмона – воспаление клетчатки в полости рта, которое сопровождается нагноением в пораженных тканях и опасно высокой скоростью распространения, может привести к поражению всего организма.
Все приведенные выше заболевания могут привести к тяжелым осложнениям, среди которых и заражение крови. Поэтому важно своевременно вылечить перикоронарит, пока он не перешел в более опасную форму.
Лечение
Для лечения данной формы воспаления десны используют два подхода:
- Зубу помогают прорезаться. Для этого десну рассекают, а также удаляют образовавшийся десневой капюшон. После того как зуб займет свое постоянное положение, он больше не будет приводить к началу воспалительного процесса.
- Не прорезавшийся зуб удаляют. Если речь идет о зубе мудрости, или прорезывание данного зуба связано с патологией прикуса (неправильная форма, сверхкомплектность), то врач принимает решение о его удалении.
Обе операции проводятся под местной анестезией, решение о них врач принимает после тщательного обследования пациента. Если появились осложнения в виде гнойных образований или язв, стоматолог принимает меры по их обеззараживанию. После операции пациенту назначают курс терапии, которая направлена на завершение лечения и предотвращение повторного воспаления.
Количество комментарев:
0