Видимая щель между передними зубами называют диастемой. Она может появиться как на верхней, так и на нижней челюсти. Чаще всего аномалия проявляется между верхними резцами.
Чем опасно данная аномалия расположения зубов? Если промежуток между резцами незначительный, то его можно и не лечить, т.к. он не будет доставлять практически никаких неудобств. В таком случае стоит пройти обследование и убедиться, что он не будет расширяться в дальнейшем.
Но, как правило, размер диастемы составлять 2-6 мм, а в некоторых случаях межзубная щель достигает 10 мм. Подобное отклонение зубов от нормального положения наносит эстетический вред, ваша улыбка будет далека от идеальной, особенно если щель между резцами имеет не прямоугольную, а треугольную форму с вершиной у десны. Кроме этого диастема может привести к нарушению дикции и является причиной развития пародонтита.
Причины возникновения
Диастема может появиться по рядку причин. Во-первых, важную роль играет наследственность, согласно статистическим данным заболевание развивается у 50% пациентов, если аналогичная аномалия имеется у их ближайших родственников.
Во-вторых, к образованию межзубного промежутка приводят аномалии уздечек губ или языка, если они утолщены или неправильно расположены.
В-третьих, диастема возникает как следствие аномального расположения зубов, таких как скученность, сверхкомплектность, адентия (отсутствие одно или нескольких зубов) и других.
В-четвертых, часто в появлении видимого промежутка между зубами виноваты сами пациенты, а точнее их приверженность к вредным привычкам. Резцы могут отклониться от нормального положения, если вы любите грызть ручку, обкусывать ногти, разгрызаете семечки и т.п. У маленьких детей к подобным последствиям может привести позднее отучение от соски.
Классификация
Существует два вида диастем:
- Ложная. Наблюдается только у детей, до формирования постоянного прикуса. После смены зубов диастема может исчезнуть, т.к. вместе с ростом постоянных зубов будет изменяться и прикус. В этом случае важно, чтобы стоматолог своевременно осмотрел пациента и определил наличие или отсутствие причины для повторного появления межзубной щели после смены зубов.
- Истинная. Если после смены зубов диастема снова проявилась или ее образование началось уже во взрослом возрасте, то такую межзубную щель можно закрыть, только пройдя курс лечения.
Диастема может проявляться следующим образом:
- отклонение только коронки зуба;
- одновременное смещение коронки и корня зуба от нормального положения;
- отклонение зуба, сопровождаемое поворотом вокруг собственной оси.
В зависимости от размера межзубной щели, степени деформации зубов и причины возникновения диастемы, применяют хирургические, ортопедические и ортодонтические методы лечения.
Лечение
В начале лечения в обязательном порядке проводится комплексное обследование полости рта на установление всех причин заболевания. Помимо осмотра используют рентгеновские снимки, определяют прикус, выполняют моделирование челюсти и другие диагностические мероприятия. На основании комплексной диагностики разрабатывается план лечения, который подразумевает устранение причины развития заболевания и последующее закрытие промежутка между передними зубами.
В современной стоматологии применяют следующие методы устранения данного дефекта:
- Хирургический – оперативное вмешательство для коррекции уздечки языка или губ. Применяется в том случае, если аномалия уздечки стала причиной возникновения диастемы. У детей с молочными зубами такого лечения может быть достаточно, чтобы после смены зубов заболевание не повторилось. Во взрослом возрасте дополнительно потребуется применить другие методы лечения для закрытия межзубной щели.
- Косметический – маленькую щель между резцами можно закрыть путем их реставрации пломбированием или наложением прямых виниров.
- Ортопедический – межзубной промежуток закрывается протезированием коронки или несъемным протезом.
- Ортодонтический – расположение передних зубов корректируется при помощи ношения несъемных брекетов или съемными аппаратами.
В особо сложных ситуациях используют комбинированные методы лечения, в том числе применяют коррекцию формы и расположения соседних зубов или удаление резцов с последующей имплантацией и протезированием.
Профилактика
Профилактика диастемы проводится в раннем возрасте, когда возникновения данного заболевания можно легко избежать. Для этого родители должны следить, чтобы у их детей не было вредных привычек, описанных выше. А также следует показать своего ребенка стоматологу для проверки формы уздечек и наличия аномалий расположения зубов. В раннем возрасте провести коррекцию гораздо проще, чем после завершения процесса формирования постоянного прикуса.
Количество комментарев:
0