Последствием удаления зуба является альвеолит лунки, когда на месте зуба начинается нагноение. К этому может привести две причины: первая – сгусток крови загноился, т.к. под ним находились болезнетворные бактерии; вторая – сгусток, который должен закрывать лунку, выпал из нее и туда попали бактерии из полости рта.
Инфекция в лунке зуба приводит к гнойному воспалению, которое может поразить десну, костную ткань и соседние зубы. При запущенной форме наблюдается оттек лица, постоянные боли в области челюсти и виска, возникает риск заражения крови. Альвеолит является крайне опасным заболеванием полости рта, которое может дать тяжелые осложнения на весь организм.
Причины возникновения
Как отмечено в начале статьи альвеолит челюсти возникает из-за попадания инфекции или «сухой лунки», а к этому приводят следующие факторы.
Неправильное удаление зуба:
- во время операции врач не заметил или не до конца удалил кисту или гранулему;
- зуб раскололся и его кусочек остался в лунке;
- в лунке остались частицы костной ткани, которые выкрошились во время хирургического вмешательства;
- удалению зуба предшествовало нагноение, и оно не было полностью вычищено;
- после операции кровь свернулась быстро и не заполнила лунку, это возможный побочный эффект анестезии, в итоге образовалась «сухая лунка» не защищенная сгустком крови.
Нарушение ухода за зубами после операции:
- чрезмерно активное полоскание рта может привести к вымыванию сгустка крови из лунки;
- после операции стоматолог назначает антибиотики и другие препараты, и отказ от данного лечения часто приводит к началу воспалительных процессов;
- кариес, пародонтоз и другие заболевания в полости рта являются очагом болезнетворным бактерий, которые могут попасть в лунку и спровоцировать нагноение кровяного сгустка.
Стоит добавить, что заболевание может развиться, если операция по удалению зуба проходила с осложнениями. Например, потребовалось разрезать десну и высверливать костную ткань, корень зуба был раздроблен, удалялся гнойный мешок и т.д. Подобные причины усложняют очистку и обеззараживание лунки зуба. Также альвеолит может проявиться при правильно проведенной операции, но воспаление начнется на фоне слабого иммунитета пациента.
Симптомы и развитие заболевания
Если вам проводили операцию по удалению зуба, то рекомендуется через время посетить стоматолога, чтобы он проверил правильность заживления лунки. К врачу стоит обратиться незамедлительно, если вы заметили следующие симптомы:
- Если во время чистки зубов вы заметили, что лунка зуба пустая или заполнена остатками пищи, а по бокам образовался желтоватый налет. Дополнительно может наблюдаться покраснение в области десны, болезненная реакция на прикосновение.
- Боли разного характера, у одних пациентов они носят ноющий характер, у других проявляются в виде острой периодической боли. Все зависит от степени развития заболевания и особенностей организма пациента. Болезненные ощущения могут быть не только в области лунки, но и отдавать в щеку или височную часть. Важно понимать, что снятие боли таблетками не устраняет саму болезнь.
- Появляется неприятный запах – что напрямую свидетельствует о протекающих в полости рта процессах гниения.
- Образование припухлостей на десне или мягких тканях лица.
Игнорирование данной симптоматики приведет к переходу альвеолита в острую стадию, которая сопровождается следующими осложнениями. Сначала резко усилятся боли в полости рта, говорить или принимать пищу будет тяжело, дополнительно могут появиться постоянные головные боли. Затем наступает общее ухудшение состояния пациента, что проявляется повышенной температурой, быстрой утомляемостью, ознобом и головокружениями. Следующая стадия – воспаление всей слизистой оболочки полости рта, отекание десен, шеи и лимфатических узлов, образование гнойных мешков.
Лечение
Вылечить воспаление лунки зуба можно только в кабинете у стоматолога, самостоятельное применение различных препаратов может только снять воспаление и боль, но полностью остановить нагноение не удаться и альвеолит вернется через определенное время. Поэтому стоит посетить врача, который выполнит следующие действия:
- Осмотрит полость рта и поставит диагноз, определить степень поражения тканей.
- Под местным наркозом загноившийся сгусток крови удаляется, также будет устранена причина его появления, например кусочек корня зуба. Затем лунка тщательно промывается специальными препаратами, пока не будет полностью удален некротический налет, в котором и содержится инфекция. Обратите внимание, что лечение антибиотиками назначают после удаления зуба в целях профилактики альвеолита, но если болезнь появилась, то данные препараты уже малоэффективны и используются только в качестве дополнительного средства.
- В лунку закладывают лекарство и закрывают специальной пастой, после этого назначается время следующего приема.
- На повторном приеме лунку снова вскрывают, обрабатывают, закладывают лекарство и закрывают. Процедура продолжается до тех пор, пока врач не установит, что альвеолит полностью вылечен.
Во время прохождения курса лечения пациент должен соблюдать специальную диету, режим ухода за полостью рта и принимать антибактериальные и иммуноповышающие препараты. Все это выполняется по назначению лечащего врача.