Термин адентия обозначает отсутствие зубов в нижней и верхней челюсти, она может быть врожденной или приобретенной.
У незначительного количество людей, нет ни одного зуба начиная с рождения. Врачи считают подобное отклонение от нормы врожденным дефектом, передающимся по наследству или родовой травмой, которая привела к разрушению зачатков зубов.
Под приобретенной или вторичной адентией подразумевают потерю зубов уже во взрослом возрасте. В основной зоне риска находятся пациенты старше 60 лет, у них такая аномалия встречается в 25% случаев. В возрасте от 50 до 60 лет процент людей страдающих полной потерей зубов существенно ниже и равен всего 5,5%. А у более молодой возрастной группы заболевание диагностируется только в 1% случаев. Но стоматологи отмечают, что среднестатистический пациент с адентией имеет тенденцию молодеть, главной причиной этого называют ухудшение экологии и качества пищи.
Механизм развития заболевания
Если с первичной адентией все понятно, пациент просто лишен зубов от рождения. То вторичная адентия развивается постепенно, начиная с самого раннего возраста. Основные причины:
- кариес, пародонтит и другие заболевания полости рта, которые могут привести к потере зубов;
- удаление зубов, как результат запущенного заболевания, когда лечение зуба уже невозможно;
- потеря зубов при операции по удалению опухоли;
- выпадение зубов вследствие перенесенной травмы.
Одна или несколько приведенных выше причин наблюдаются фактически у каждого взрослого человека, и сами по себе не представляют серьезной угрозы. Если вовремя провести лечение, и заменить утраченный зуб на протез или имплантат, то угроза адентии будет минимизирована. Но часто люди не придают значения потере 1-2 зубов, особенно если они не передние и визуально незаметны. В таких местах начинаются процессы атрофирования костной ткани, которая удерживает зубы. В результате чего десна истончается и начинает отходить от соседних здоровых зубов, создавая благоприятные условия для развития заболеваний. Таким образом, потеряв и не восставив один единственный зуб, возникает риск цепной реакции, которая приведет к потере нескольких соседних.
Также на развитие адентии влияет несерьезное отношения большинства родителей к здоровью молочных зубов у детей. Осложнения заболеваний молочных зубов приводят к отклонениям постоянного прикуса и могут спровоцировать разрушение зачатков постоянных зубов.
Если адентию не лечить
Потеря зубов приводит к следующим осложнениям:
- Общее ухудшение состояния здоровья и обострение хронических заболеваний, т.к. человек ограничен в выборе пищи, и недополучает нужных витамином и элементов.
- Невозможность нормально питаться влияет на пищеварительную систему, чтобы избежать проблем, нужно постоянно соблюдать специальную диету.
- Костные ткани атрофируются, т.к. не получают положенную при жевании нагрузку. Чем дольше не лечить адентию, тем сложнее потом будет выполнить протезирования из-за атрофирования альвеолярных тканей.
- Происходит изменение лица. Появляются преждевременные морщины, щеки западают, смещаются лицевые мышцы, меняется форма губ.
Если речь идет о первичной адентии, то отсутствие молочных зубов у ребенка приводит к сильным изменениям лица. Наблюдается укороченная нижняя губа, челюсти наоборот выдаются вперед, лицо уменьшается по высоте, щеки могут запасть и другие отклонения.
Способы лечения
Начинать лечение полной адентии следует как можно раньше, при первичной форме заболевания протезирование у детей выполняют в 3-4 года. Для взрослых начинать лечение можно сразу после постановки диагноза, т.к. ожидание приводит к утончению костной ткани, и ее восстановление потребует дополнительной хирургической процедуры.
Для восстановления обоих зубных рядов применяют следующие способы:
- Съемное протезирование. Современные вставные челюсти выглядят эстетично и не требуют трудоемкого ухода, для их комфортного ношения разработаны специальные препараты. Этот метод хорош тем, что подходит всем, а лечение проводится быстро и по доступной цене.
- Условно-съемное протезирование, когда протез закрепляется во рту пациента специальными зацепами, которые установлены на имплантатах. Для такой операции важно, чтобы костная ткань имела достаточную ширину и высоту, или придется дополнительно ее нарастить, проведя операцию синус лифтинга. Такая конструкция передает частичную нагрузку на челюсти, что останавливает процессы истончения костной ткани. Протез называется условно-съемным, потому что извлечь его можно только в кабинете стоматолога.
Есть и третий вариант – установка искусственных зубов на имплантатах, но такое лечение будет дорогим и займет много времени. Все же лучше вовремя протезировать утраченные зубы, чтобы таким образом сохранять соседние.
Комментарии
Количество комментарев:
0